Акционерное Общество "Кимовский радиоэлектромеханический завод"
  

Акционерное Общество "Кимовский радиоэлектромеханический завод"

  
      

Котлы

Котлы пульсирующего горения

Работа газовых водогрейных котлов серии ПВ основана на принципе периодического объемного (бесфакельного) сжигания топлива.

Данные котлы имеют ряд преимуществ перед традиционными котлами:

- предельная простота конструкции, отсутствие горелочного устройства и дымососа, небольшое сечение дымовой трубы;

- высокий КПД (не ниже 93%) независимо от теплопроизводительности котла и минимальное электропотребление (не более 100 Вт);

- высокий уровень безопасности;

- низкий уровень эмиссии (выброса) вредных веществ (СO, NO, NO2);

- значительная экономия топлива (старт-стопный режим, особенности конструкции и работы котла).

Как показывает практика эксплуатации окупаемость котельных, построенных на базе котлов ПВ составляет 1,5÷2 года.

Высокая надежность, безопасность, простота эксплуатации, автоматика котлов позволяют отказаться от присутствия дежурного персонала.

Малые габариты, компактное размещение (установка 2-х котлов ПВ-400 друг на друга) дают возможность строить котельные на малых площадях, а также устанавливать котлы в существующих котельных без демонтажа старых котлов.

Котлы проходят заводские испытания и настройку в режиме реальной работы.

Преимущества котлов ПВ-100 и ПВ-400 по сравнению с котлами традиционной схемы – котлами, оборудованными горелками.

1. Экономия газа.

Котел ПВ работает только в номинальном режиме при выделяемой мощности в 100 (или 400) кВт до достижения заданной потребителем температуры системы, затем выключается при снижении температуры до значения, заданного потребителем. Таким образом котел пульсирующего горения или работает или не работает и газ не потребляет (старт-стопный режим), что позволяет ему постоянно находиться в номинальном режиме и иметь стабильный высокий КПД(93-95%).Котлы с горелками тоже имеют высокие КПД в своих номинальных режимах работы, но при необходимости изменения температуры системы меняется режим работы горелки (например, снижается подача газа), а это приводит к отклонению от упомянутого номинального режима и, следовательно, к снижению коэффициента полезного действия котла.

2.Отсутствие горелки. Простота конструкции.

В котлах ПВ используется принцип объемного сжигания газовоздушной смеси. Каждый новый объем такой смеси, сформированный воздушным и газовым клапанами котла, воспламеняется в камере сгорания остаточным пламенем предыдущего объема газовой смеси. Таким образом, в котлах ПВ исключена самая сложная и зачастую самая дорогая составная часть традиционного котла – горелка. Это обстоятельство дает много преимуществ, в том числе позволяет увеличить надежность и повысить ресурс котла пульсирующего горения.

3. Отсутствие дымососа.

В котлах ПВ исключен и дымосос. Продукты сгорания удаляются под избыточным давлением, создаваемым в камере сгорания. Высота трубы котельной определяется исключительно требованиями СЭС.

4. Автоматика.

Надежная система автоматического управления, которая входит в состав котла ПВ, позволяет задавать некоторые параметры его работы и сообщает дежурному персоналу о нештатных ситуациях. Постоянного присутствия дежурного персонала не требуется.

5. Работа в группе.

Котлы ПВ могут объединяться с помощью блока автоматического управления (БАУ) в группы до шести котлов включительно. Так, из котлов ПВ-400, которые к тому же можно размещать по два (друг на друга), можно скомплектовать модуль мощностью 2,4 МВт.

6. Взрывобезопасность.

Котлы ПВ взрывобезопасны. В случае неисправности, при поступлении большего количества газа, котел ПВ гаснет (процесс пульсирующего горения физически невозможен), а при поступлении большего количества воздуха просто снижается мощность.

7. Давление газа.

Котлы типа ПВ работают на низком давлении газа и малочувствительны к его колебаниям. Так на упомянутую котельную мощностью 2,4 МВт необходимое давление в газовой магистрали составит всего 220 ± 30 мм вод.ст.